Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

1 смотр.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Праздничный стол без ягод и фруктов представить очень сложно. Ведь их любят все, потому что они полезны и вкусны. Поэтому хочется их подать необычно, так как обычная фруктовая нарезка, вряд ли, кого-то уже удивит. А почему бы не оформить букет, но не из цветов, а из фруктов. Он станет украшением любого праздничного стола, как и оригинальным подарком, который и удивит, и накормить виновника торжества. Но есть и еще одно преимущество такого букета, он не увянет настолько быстро, как цветочный. К тому же их можно съесть и разделить угощение между гостями. Оформить такой букет не сложно, а советы, которые вам предлагаю помогут вам при его оформлении.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Фруктовая композиция смотрится ярко, изыскано и красиво, как и цветочная и обязательно принести много положительных эмоций. Но надо знать, что используется при ее изготовлении.

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные, экзотические фрукты и ягоды, но и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие:

  • овощи: морковь, брокколи, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок;
  • зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик;
  • специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лест;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • орехи: миндаль, грецкие, арахис, кедровые, фундук;
  • конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, шоколад, пастила, меренги;
  • цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

При подборе составляющих существует несколько правил, которые необходимо соблюдать. Это:

  • ориентироваться на вкус того, кому предназначается букет;
  • выбор только свежих плодов;
  • и ваша фантазия.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Вспомогательные элементы

Для создания фруктовых композиций принято использовать неглубокую корзину или широкую вазу. Избрав основу, позаботьтесь приобретением зубочисток или шпажек, которые понадобятся для фиксации элементов букета. Не забудьте о подложке: пенопласт, поролон и другие материалы, способные держать форму под весом плодов — это каркас, от которого зависит прочность и красота будущего шедевра. также обязательно пригодятся:

  • пищевая пленка;
  • ножи и приспособления для декоративной нарезки фруктов;
  • бумажные полотенца.
ЧИТАТЬ:  Стильные интерьеры гостиной для пяти поколений

А еще возможно понадобятся желатин, шоколад и немного коньяка.

Подготовительный этап

Пошаговая инструкция «как сделать фруктовый букет»:

  • тщательно вымыть и просушить плоды;
  • при необходимости, очистить от кожуры и семян;
  • подготовить (нарезать, покрыть глазурью) и нанизать на шпажки отдельные элементы композиции;
  • собрать букет;
  • добавить элементы декора.

С целью крепления основных составляющих букета можно применять различные вспомогательные инструменты и материалы:

  • для крепления фруктов, овощей подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
  • в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
  • букет можно поместить в вазочки, корзины и декоративные коробки;
  • для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
  • для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Сборка букета

Наибольшие по размеру фрукты нужно поместить в самый центр букета, а меньшие — по бокам. Если вы впервые составляете такой букет, то лучше использовать похожие по форме овощи и фрукты. Это поможет сделать вашу композицию более гармоничной.

Например, в самом центре отведите место для граната, целого апельсина и для грейпфрута. Все шпажки и палочки плотно зафиксируйте при помощи скотча. Вокруг крупных плодов поместите овощи и фрукты немного меньшего размера, украсьте композицию зеленью или ягодными веточками, а еще для этой цели отлично подойдут мелкие цветочки.

По краям поместите наименьшие плоды и элементы. По окончанию, букет заверните в оберточную бумагу, зафиксируйте ее скотчем. А чтобы не было видно скотча, оберните ножку букета ленточкой и завяжите бантик.

Фруктовый букет завершен. Не забывайте использовать и дополнительные декоративные элементы: палочки корицы, бумажные цветы, ленточки и искусственные веточки пихты.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Идеи букетов

Классический фруктовый букет

Ягоды и фигурно нарезанные фрукты насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампуры для барбекю).

ЧИТАТЬ:  Постеры из прошлого, смысл которых глубже любой современной рекламы

Для хорошего крепления шампур вкалывается не менее, чем на ½-2/3 размера ягоды или кусочка фрукта.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Букет из украшенной клубники

После того, как насадили клубнику на шпажку ее можно украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов, сахарной помадкой, глазурью.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Букет из клубники, глазированной шоколадом или сахарной глазурью

Вариант 1

Шоколад (желательно, разных цветов — горький, молочный, белый) или сахарную глазурь подогреть на водяной бане до размягчения (ни в коем случае массу излишне не перегревать) и полностью глазуровать насаженные на шпажки ягоды клубники погружением в массу до уровня 2-3 мм шпажки. После глазурования шоколадом сразу погружать глазурованные ягоды в ледяную воду на 20-30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть.

После затвердевания глазури (шоколада) украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или сахарной помадой, глазурью.

Вариант 2

Насаженные на шпажки ягоды непосредственно перед глазированием выдержать в коньяке или роме 1-10 минут (по вкусу).

Затем каждую ягоду по очереди обваливать в сахарной пудре и, стряхнув излишек пудры, сразу глазировать в шоколаде (сахарная глазурь здесь не применяется). В этом случае можно глазировать шоколадом в два слоя с перерывом в 1-2 минуты. После последнего глазирования окунуть в ледяную воду.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Букет из ананаса и дыни

Венчики «цветов» вырезать из ломтиков ананаса, шарики — из дыни. Посадить на шпажки. Букет украсить листочками.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Букет «Яблочные листочки»

Яблоки разных цветов (зеленые, желтые, красные) разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Из ломтиков вырезать листочки с кожицей, по краю сделать зубчики.

Насадить на шпажки и сразу окунуть в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона (чтобы не темнели). Можно выдержать и в подкисленном растворе коньяка или в сухом вине.

ЧИТАТЬ:  Невероятно милые блюда японской кухни: фотографии и описание

Для большей сохранности и получения красивого декоративного глянца листочки окунуть в теплый подкисленный раствор желатина (вода, желатин, лимонная кислота или сок лимона — сахар не добавлять, но можно влить немного коньяка или сухого вина) и на холоде дать желе застыть на поверхности.

Через 10-20 минут желирование можно повторить для получения на поверхности более толстого глянцевого желейного слоя.

Букет украсить листочками.

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Еще несколько интересных идей фруктового букета

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

отсюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =