10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

2 смотр.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Не поп-корновое кино

Когда кажется, что в твоей крови поп-корна больше, чем лейкоцитов и эритроцитов, а блокбастеры и экшны, появляющиеся на большом экране, уже давно перемешались и перепутались в голове, тогда нужно отвлечься от кино. От такого массового кино и переключиться на кино «не для всех». На кино, которое не «жвачка» для мозга.

Дед Азиз, 2005

Швейцария, Венгрия, Франция, Германия, Иран, Тунис, Великобритания

Наверное, назвать «Дед Азиз» просто фильмом будет несправедливо, это целая поэма, философская притча. Представьте себе, пустыня и два человека, затерянные в ее сыпучих песках —  Иштар, веселая маленькая девочка, и ее дед, Баб Азиз, слепой дервиш. Их цель — великое воссоединение дервишей, которое происходит каждые тридцать лет. Так они и бредут по пустыне в поисках дервишей, в поисках истины и себя.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Белая лента, 2009

Германия, Франция, Италия, Австрия

Изначально режиссер Михаэль Ханеке снимал «Белую ленту» в цвете, а затем перевел ее в черно-белое изображение. События в картине разворачиваются в канун Первой мировой войны — до «пивного путча» около десяти лет. В одном поместье начинают происходить странные и страшные события, которые сеят панику и подозрения, ведь преступник ничем себя не выдает. На самом деле ответ лежит на поверхности и вы увидите его. Режиссер делает акцент на другом — на отношениях между людьми, на том, как уклад семьи, физическое и психологическое насилие, злоба между людьми повлияют на детей, которые через десять лет совершат переворот, а еще через десять — пойдут за страшным диктатором 20 века. «Белая лента» была удостоена Золотой пальмовой ветви в Каннах и считается одним из лучших фильмов Ханеке наряду с «Пианисткой» и «Любовью».

ЧИТАТЬ:  Тарусов: афиши советских фильмов в стиле фильмов для взрослых

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Молоко скорби, 2009

Испания, Перу

«Молоко скорби», драматический фильм 2009 года перуанского режиссера Клаудии Льосы, был удостоен «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Главная героиня перуанка Фауста — дитя насилия, совершенного солдатами над ее матерью. С грудным молоком она впитала в себя все горе, которая пережила мама, и страх. Этот страх с годами делает ее нелюдимой, Фауста боится разговаривать с окружающими, выходить одной на улицу, страшась того, что ее могут изнасиловать. Переломным моментом для девушки становится смерть матери, которая оставляет дочери одно «лекарство» для борьбы с горем — пение.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Мед, 2010

Турция, Германия, Франция

Еще один обладатель берлинского «медведя», но уже в 2010 году. «Мед» — один из трех фильмов, повествующих о жизни и становлении поэта Юсуфа. И как раз в этой заключительной части рассказывается о детстве главного героя, который блуждает по лесам в стремлении понять жизнь своего отца-пасечника. Динамика фильма, как мед, тягучая, здесь нет пустых и многословных диалогов, как нет и музыки, все звуковое сопровождение — это звуки леса. Если вам станет интересно, какой станет жизнь главного героя, то посмотрите два других фильма трилогии «Яйцо» и «Молоко».

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Ида, 2013

Польша, Дания

События фильма переносят нас в Польшу 60-х годов ХХ века. Молодая девушка Анна, перед тем как принять обет, решает встретиться со своей единственной живой родственницей — тетей Вандой. Тетка, работающая судьей и никогда не имевшая планов забрать племянницу из приюта, рассказывает Анне о ее настоящем происхождении. Оказывается, что девушка — дочь евреев, убитых во время холокоста. Вместе Анна и Ванда решают найти братскую могилу своих близких. «А кто такая Ида?» — Спросите вы. Ида — это та, кем могла бы стать Анна, если бы ее родители были живы. Могла бы, но не стала. Картина получила «Оскар» и премию Британскогой в 2015 году как «Лучший фильм на иностранном языке», а также главный приз кинопремии Гойя.

ЧИТАТЬ:  Мастурбирующая женщина в болливудском фильме вызвала скандал

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Поза ребенка, 2013

Румыния

Одним весенним вечером Барбу колеся по улицам, превышает скорость и сбивает ребенка. Мальчик умирает вскоре после аварии. Понимая, что грозит ее сыну Барбу, его мать, Корнелия, решает вмешаться. Это фильм о той самой душащей гиперопеке и чрезмерной любви матери к сыну, жизнь которого застыла в одной позе — «позе ребенка». И вот что он выберет — повзрослеть и принять на себя всю ответственность за содеянное или положиться в очередной раз на мать? Картина — обладатель двух премий Берлинского фестиваля, а вот с «Оскаром» у фильма не сложилось и он не попал в шорт-лист номинантов.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Легко живется с закрытыми глазами, 2013

Испания

История разворачивается в Испании во времена правления диктатора Франко. Главный герой Антонио, преподаватель английского, обучающий детей по песням The Beatles.  Однажды Тони покидает свое рабочее место и отправляется в Альмерию, куда должен приехать Джон Леннон для съемок в фильме. А учителю есть что сказать кумиру миллионов, и своему в частности. По дороге Антонио встречает двух попутчиков — молодую девушку Белен, едущую автостопом и подростка Хуанхо, сбежавшего от своего деспотичного отца. Фильм Давида Труэбы очень душевный, после него так и хочется спеть — all you need is love. Кстати, на кинопремии Гойя «Легко живется с закрытыми глазами» взял сразу шесть главных премий, в том числе за актерские работы, режиссуру и, собственно, сам фильм.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Зимняя спячка, 2014

Турция, Германия, Франция

К своему фильму Нури Бильге Джелайн подошел основательно: сценарий на почти 300 страниц, который писали полгода, 200 часов материала и 3 часа фильма на выходе вместо запланированных четырех с половиной. События «Зимней спячки» разворачиваются в турецкой глубинке, где бывший театральный актер Айдын содержит небольшой отель. Когда в их крае выпадают снега, гостиница становится отрезанной от остальной цивилизации. И компанию Айдыну составляют только две женщины: жена и сестра. «Зимняя спячка» — симбиоз красивой картинки и вдумчивых диалогов — стал вторым турецким фильмом, получившим Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале.

ЧИТАТЬ:  «Полицейская академия». Как изменились актёры за 32 года

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Зенит, 2015

Хорватия, Сербия, Словения

Три истории любви, три десятилетия, две враждующие деревни в Югославии — сербская и хорватская, — находящиеся между собой в натянутых отношениях — классические приемы для кинорассказа о запретной любви с особым балканским привкусом. Картина Далибора Матанича была отмечена призом жюри на Каннском фестивале.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

Мустанг, 2015

Турция

«Мустанг» — фильм-фаворит Одесского международного кинофестиваля и победитель кинопремий Гойя и Сезар, рассказывает историю пяти сестер-подростков, находящихся на попечении бабушки и дяди после смерти родителей. Невинная детская игра с участием местных мальчишек становится для ортодоксальных опекунов знаком того, что юные красавицы сбились с верного пути. И постепенно дом, где живут девочки, превращается в клетку, выбраться из которой можно только, выйдя замуж за того, кого выберут опекуны. «Мустанг» Дениз Эргювен несколько похож на драму Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы». Однако от трагического конца второго финал картины Эргювен отличается: хоть и не всем, но сестрам удается избежать участи девочек-невест и сбежать.

10 фильмов «не для всех», которые стоит посмотреть

источник

Другие интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =